ВЕТ-ИЮНЬ или Муза дальних странствий.

Поездки с животными: документы, правила безопасности.


«Интересная штука – полоса отчуждения.

Самый обыкновенный гражданин, попав в нее,

чувствует в себе некоторую хлопотливость

и быстро превращается либо в пассажира,

либо в грузополучателя, либо просто

в безбилетного забулдыгу, омрачающего жизнь

и служебную деятельность кондукторских бригад

и перронных контролёров».

(«Двенадцать стульев» И. Ильф и Е. Петров.)


Если вы со своим питомцем собрались в дорогу - хоть на автобусе пару остановок, хоть на самолете за океан, вам надо знать несколько вещей. Во-первых, какие требуются документы для провоза животных, а во-вторых, как подготовить животное в дорогу, чтобы избежать неприятностей с его здоровьем.


В первую очередь нужны документы. На каждое животное – неважно, породистое или дворового происхождения – должен быть оформлен паспорт.


В паспорте обязательно указано, чем и когда животное привито. Вакцинацию проводят как отечественными, так и импортными вакцинами не раньше, чем за год и не позже, чем за месяц (после первой вакцинации) или за 14 дней (после повторных вакцинаций, если только не было перерыва более года) до посещения выставки в черте города или поездки за пределы города или даже страны. Кроме того, животное должно быть чипировано. Вакцинация от бешенства обязательна!


На самом деле, хотя это никто не выполняет, паспорт на собаку должен быть у вас в кармане всегда, когда вы находитесь с собакой за пределами своей квартиры. На лестничной площадке или во дворе вряд ли у вас потребуют предъявить документ, а вот, например, контролёр в троллейбусе имеет на это полное право!


Для перевозок за пределы России некоторые страны требуют, чтобы собаки и кошки были привиты не просто комплексной вакциной, а только из прилагаемого списка. В некоторых случаях дополнительно требуются результаты анализов на дерматомикозы (лишай), крови, кала и так далее. Если вы собираетесь когда-либо ехать с питомцем заграницу, заранее узнайте в государственной ветеринарной службе, какие требования предъявляет именно эта страна и именно в этот момент времени к ввозимым в неё животным. «Нестандартные» требования (анализы кала, крови и так далее) могут предъявляться к «нестандартным» животным: птицам, грызунам, рептилиям. Требования эти могут меняться в зависимости от эпизоотической обстановки в данной стране, поэтому перечислять их подробно нет смысла.


Все ветеринарные свидетельства на проезд животных действительны в течение пяти дней, включая день выдачи. После получения ветеринарного документа необходимо приобрести билеты на проезд (обычно в багажных кассах) и узнать, какие условия провоза животных в поезде (самолете, автобусе): вместе с вами или в багажном отсеке, какие допустимы размеры переноски и так далее.


А теперь немного подробнее.


Вакцинация. Если к вам приходил «какой-то доктор из клуба» и что-то уколол или вашему питомцу «что-то колол заводчик», то считайте, что прививку вашему питомцу не делали… Даже если всё делалось по-честному – хорошей вакциной, правильно хранившейся и транспортировавшейся… При первой же вакцинации на животное оформляется ветеринарный паспорт, туда вписываются все данные на животное (вид, порода, пол, окрас, кличка, дата рождения, когда и чем прогнали глистов – это надо сделать дней за 10 до прививки, результат осмотра врачом перед прививкой, дата и номер регистрации животного в государственной ветеринарной службе), а так же отмечено когда и чем прививали животное (название вакцины, номер серии, срок годности) – все эти записи должны быть заверены подписью ветеринарного врача и печатью учреждения, имеющего лицензию на выдачу ветеринарных паспортов и вакцинацию животных. Без паспорта и всех этих записей ваше животное считается непривитым.


Осмотр животного и выдача ветеринарного свидетельства. Это можно сделать только в государственном ветеринарном учреждении (районная ветеринарная станция или городской ветеринарный центр). Никакие частные клиники и тем более частные врачи не имеют права на выдачу ветеринарных свидетельств. Врач идентифицирует животное (сканирует животное и сравнивает номер чипа, записанного в паспорт, с данными сканирования) осматривает животное, удостоверяется, что оно клинически здорово, проверяет правильность заполнения ветеринарного паспорта (см. выше) и только на основании всего вышеперечисленного выдает ветеринарное свидетельство. Свидетельство действительно в течение пяти календарных дней, включая день выдачи. Повторюсь: если вы собираетесь вывозить животное заграницу, заранее (вот прямо сейчас, не откладывая) узнайте требования, предъявляемые конкретной страной в данный конкретный момент – эти требования разные и могут меняться, в зависимости от эпизоотической обстановки.


РЖД утверждает: «Перевозка по территории Российской Федерации мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в поездах дальнего следования российских перевозчиков осуществляется без предъявления ветеринарных документов.»

(http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5116%26layer_id%3D3290%26id%3D2458)

Однако официальный сайт администрации Санкт-Петербурга говорит другое: «Для перевозки животного по территории Санкт-Петербурга оформляется Ветеринарная справка формы № 4.

Для перевозки животного по Российской Федерации оформляетсяВетеринарное свидетельство формы № 1.

Для перевозки животного в страны СНГ оформляется Ветеринарное свидетельство формы № 1, которое необходимо заверить в Управлении ветеринарии Санкт-Петербурга.»

(https://www.gov.spb.ru/helper/zdrav/informaciya-dlya-vladelcev-zhivotnyh/transportation/)


Клеймо, как средство идентификации. Ранее, если у вашего животного было чётко различимое клеймо, то для поездок по России этого было достаточно, но при поездке заграницу требуется только электронный чип, да и в России планируется введение обязательного чипирования.. Кроме того, процедура клеймения – болезненная, клеймо может с возрастом стать размытым, нечетким.


Чипирование (электронная идентификация). Самый современный способ идентификации животного – им пользуются чуть больше 30 лет, в России – лет 10-12.

Процедура чипирования проста и практически безболезненна.



Каждый чип (крохотное, гладкое, биологически совместимое «рисовое зернышко») находится в индивидуальном инъекторе, герметично, стерильно упакованном. От обычного шприца инъектор отличается только чуть большим диаметром иглы и отсутствием цилиндра (емкости для раствора). Чипирование производится путем обычной подкожной инъекции – точно так же, как вакцинация или введение витаминов. Вводят чип, как правило, в область шеи или холки, голым кошкам и китайским хохлатым собакам – слева, подмышку. Иногда со временем чип может мигрировать под кожей и опуститься ниже, но, тем не менее, его все равно можно обнаружить при сканировании. Сам по себе чип не испускает никаких излучений, поэтому абсолютно безопасен для животного.


При сканировании животного (эта процедура немного похожа на то, как сканируют товар на кассе в магазине) высвечивается 15 цифр – это уникальный номер, подделать или изменить который нельзя. Под этим номером данные на вашего животного заносятся в базу данных, в ветеринарный паспорт и сертификат на чип. Номер чипа вам надо запомнить или записать (если будут утеряны все документы, вам все равно будет известен номер чипа). Совпадение цифр, высветившихся на экране сканера, и цифр, внесенных в ветеринарный паспорт, служит подтверждением того, что этот паспорт выдан именно этому животному.



Некоторые владельцы спрашивают – можно ли узнать, где находится чипированное животное, путем сканирования. Увы, нет. Как я уже сказала выше – чип не испускает никаких излучений, поэтому найти потерянную собаку так, как обнаруживали местонахождение Чужих астронавты в одноименном фильме, невозможно.


Что надо иметь в виду, когда вы едете чипировать животное?


Все данные, занесенные в базу, уже будет невозможно откорректировать. Если изменились данные на владельца (адрес, телефон, сменился сам владелец), то на этот чип заводится вторая карточка. Смена клички, масти, породы или даты рождения невозможна – это будет уже как бы другое животное. Все данные должны совпадать в базе данных, сертификате на чип, ветеринарном паспорте и родословной (иначе это тоже будут как бы разные животные, особенно к этому придираются наши соседи-финны). Перед чипированием запишите на отдельный листок все данные и еще раз перепроверьте их.


Для занесения в базу данных обязательно нужны:

- вид, пол, кличка (полностью, как в родословной и паспорте), дата рождения (полностью), порода,

- фамилия и инициалы владельца,

- адрес владельца (начиная с «Россия, г. Санкт-Петербург» или «Россия, Ленинградская обл.»),

- номер телефона (к сожалению, база даёт завести номер только через 8, даже если собака в дальнейшем будет жить заграницей).


Так же вы можете внести в базу:

- масть, длину шерсти,

- клеймо и его месторасположение,

- особые приметы (купированные уши, шрам и т.п.),

- дополнительные номера телефонов (начиная с кода города или кода мобильного оператора, ведь животное может потеряться не только в родном городе),

- e-mail владельца,

- номер паспорта владельца.


Сертификат на чип заполняется на двух языках – русском и английском. Английский язык не является обязательным для изучения в ветеринарных вузах (лично я изучала французский), я уже не говорю про тонкости транслитерации русских букв Ж, Ц, Щ и других, поэтому иногда могут возникнуть трудности. Желательно, чтобы вы заранее узнали, как пишется кличка и порода животного и ваша фамилия по-английски.

Отдельно надо заметить, что ваши личные данные (адрес, телефон, e-mail и номер паспорта) хранятся только в базе данных клиники, но не доступны для пользователей Интернета. Если отсканировать найденное животное и ввести его номер в базу данных (http://www.animal-id.ru), то мы увидим только данные на животное, фамилию владельца и данные – где и когда животное чипировано. Далее надо связаться с этой клиникой и узнать координаты владельца.



Чипирование желательно делать ДО или ОДНОВРЕМЕННО с прививкой от бешенства. Например, финны не считают животное, привитое ДО постановки чипа, действительно привитым (мотивация – без чипа животное невозможно идентифицировать, значит, есть риск того, что привили одно животное, а чипировали под его именем другое, непривитое).


Желательно, чтобы в клинике, куда вы едете, были выход в Интернет и базу данных – тогда данные на животное попадут туда уже при вас. В противном случае – пройдите по ссылке (см. выше) и убедитесь, что ваше животное есть в базе данных. К сожалению, есть случаи, когда животных чипировали, брали деньги за услугу, но в базу данных эти самые данные не были внесены…


Не вносит в международную базу данных Animal-ID и государственная служба Санкт-Петербурга. Животные, чипированные там, занесены в базу госслужбы.

(http://www.spbvet.ru/)



Но вот с документами всё решено, что ещё нужно сделать? Надо подготовить животное к поездке.


Сначала надо решить, как вы его повезете – в сумке, в переноске, на поводке. И к сумке, и к поводку животное надо приучить заранее. Сумку или корзинку оставьте дома открытой, внутрь можно положить лакомство. Кошки любят сидеть в укромных местах, поэтому ваша Мурка наверняка заинтересуется новинкой. Собаке переноску можно предложить в качестве спального места. Перед поездкой животные уже будут знакомы с этими предметами.


Если у вас нервное животное или оно будет путешествовать первый раз, перед поездкой желательно провести курс успокоительных и витаминных препаратов (Стоп-стресс, Кот Баюн, Ветспокоин, Фитэкс и др.) и какого-нибудь поливитаминного препарата (Фелвит/Канвит Мульти и др.). Курс начинают за несколько дней до поездки и продолжают еще несколько дней после приезда. Все это можно приобрести в ветаптеках и зоомагазинах города.


Кормить или нет питомца в дороге? Если дорога занимает не более суток, то не стоит. Во-первых, в необычной обстановке животные сами отказываются от еды. Во-вторых, натощак меньше укачивает. В-третьих, Вам не придется тащить корм, миски, мыть в полевых условиях посуду и так далее. И, в-четвертых, что немаловажно, проблем со стулом в дороге тоже будет меньше.


А вот воду в дорогу надо брать обязательно, так как жажда, в отличие от голода, переносится организмом значительно труднее, особенно в жаркое время года.


Если вы планируете долгую поездку в поезде, возьмите с собой лоток для туалета. Не факт, что в вагонном туалете кот пойдет в свой лоток так же охотно, как и дома, но попробовать стоит. На всякий случай возьмите с собой рулонк туалетной бумаги и полиэтиленовые пакеты. Если случится конфуз, вы будете во всеоружии и сможете ликвидировать последствия «аварии» гораздо быстрее. Если питомец «неблагонадежен», то неплохо захватить с собой еще и специальный дезодорант или нейтрализатор запахов (продаются в зоомагазинах). Если во время дороги есть возможность выгулять животное – не пренебрегайте такой возможностью, но не отпускайте с поводка!


Во время перевозки животное должно быть надежно зафиксировано! Конечно, если ваша собака часто ездит в машине и обожает это делать, то можно держать ее без привязи, а кота в вагоне под присмотром можно выпустить полежать на полке. Однако следует помнить, что в незнакомой обстановке животное может растеряться, впасть в панику и совершить непредсказуемый поступок.


Часто беда случается в машине в отсутствие хозяев. Например, во время поездки к ребенку в летний лагерь: все пошли на концерт, посвященный родительскому дню, а кот остался в машине. Или во время долгой дороги при посещении придорожного ресторанчика собаку оставили посидеть одну. И тому подобное. Оставшись одно, животное может переволноваться настолько, что будет кидаться на двери и окна, ломая когти и зубы. Если в машине не очень хорошая вентиляция (а, выходя из машины, все, конечно, закрывают окна), то животное может страдать от кислородного голодания, а в жару, на солнцепеке - и вообще погибнуть от теплового удара! Были в моей практике и случаи отравления кошек различными техническими жидкостями, потому что в салоне оставались тряпки, пропитанные этими веществами, а животные лежали на них, вдыхали пары. В машине в ваше отсутствие должны быть такие же чистота, порядок и свежесть, как если бы вы оставляли там ребенка (вы же не оставите грудничка мусолить промасленную тряпку?).


Итак, дорогие мои путешественники, счастливого Вам пути!!!

© 2018 «Ветеринарная аптека Фармавет». ООО "Ветеринарная клиника №1" 

ЕЖЕДНЕВНО

с 10:00 до 21:00

без перерыва на обед

 

КАК НАС НАЙТИ
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
АДРЕС

Санкт-Петербург

Светлановский пр., д. 109, к.1

pharmavet@mail.ru
info@lapkivet.ru

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now