ВЕТ-МАРТ или Все, что Вы хотели узнать о сексе...

Да-да, разговор пойдет о сексе. Рано или поздно хорошенький пушистый котеночек или щеночек превращается в половозрелого самца или самку. И тут начинаются проблемы!!! 


Томимые желанием, животные способны превратить жизнь хозяев в ад. Кошки воют и катаются по полу. Коты опрыскивают далеко не «Шанелью» мебель и одежду. Суки приманивают к себе толпы иногда весьма агрессивно и решительно настроенных кавалеров. Кобели перестают слушаться и норовят сбежать. Что же делать?! 


Не почитая за разврат, 

Всегда готов наш непоседа, 

Возделав собственный свой сад, 

Слегка помочь в саду соседа. 





Эти стихи просто написаны про некастрированных котов!!! Мало того, что эти маньяки писают, где ни попадя, метят все, что под … (чуть не сказала: руку) подвернется (на конференцию с фуршетом в гостинице «Прибалтийская» я приехала, благоухая явно не духами), так они еще и норовят пойти на поиски приключений!!! Весна – пора парашютистов. Это сломанные лапы, треснутые нёба, выбитые зубы, а там и покусы, попадания под машины и прочие прелести. Плюс можно подхватить блох, вшей, подцепить вирус. На даче они шляются везде, дерутся и тоже нередко попадают то под колеса, то в зубы к собакам. 


Ах, юность, юность! Ради юбки 

Самоотверженно и вдруг 

Душа кидается в поступки, 

Руководимые из брюк. 




Ничуть не лучше и кобели.  Они перестают слушаться, норовят сбежать за любой дамой (иногда такой страшненькой, да еще и сопровождаемой толпой разномастных поклонников), воют по ночам, а то и начинают огрызаться на хозяев. А сколько породистых дорогущих кобелей украли, воспользовавшись «услугами» течной суки! 


Жила-была на свете дева, 

И было дел у ней немало: 

Что на себя она надела, 

Потом везде она снимала. 


Кошки и суки доставляют чуть меньше хлопот, хотя бы потому, что течки у них проходят не постоянно, а в определенные периоды. У сук 2 (варианты: 1 или 3) раза в год по 2-3 недели. У кошек – чаще, но короче: до 4-5 раз в год (преимущественно в весенне-летне- осенний период) по 7-10 дней. У некоторых кошек, в связи с жизнью при искусственном освещении, половой сезон длится постоянно (течки каждые 3-6 недель)!!! Тем не менее, они становятся возбужденными, иногда агрессивными и непослушными, кошки метят квартиру, суки стараются сбежать на прогулке. Короче, неудовлетворенная самка, не зависимо от видовой принадлежности – это страшное дело! 


Какие же выходы из сложившейся ситуации? 




Любовь завяла в час урочный, 

И ныне я смиренно рад, 

Что мне остался беспорочный 

Гастрономический разврат. 



О чем это? Конечно, о кастрации.


Под кастрацией понимают удаление половых желез (семенников или яичников). Иногда кастрацию кошек ханжески называют стерилизацией.








Раньше на РВС Московского района было два входа. По центру прием вела терапевт-женщина, а с торца – хирург-мужчина. Частенько невнимательные хозяева путали двери и заходили на терапевтическое отделение с хирургическими проблемами. А если учесть, что многие стесняются слова КАСТРАЦИЯ, то нередко можно было услышать забавные диалоги. 


- Мне бы кошечку… м-м-м… девственности лишить. 


- Это не ко мне, это за угол, к Роману Борисовичу. 


Так вот стерилизация – это обеспложивание вообще: от перевязки труб (когда кошка продолжает орать и метить, но не может забеременеть), до сильнейшего радиоактивного облучения (когда имеется больное животное, вследствие чего – бесплодное). Если на то пошло, убийство - это тоже стерилизация, убив кого-то (например, микрофлору на банке, в которую собираемся закрутить огурцы), мы лишаем его способности размножаться. 


Кастрация – один из видов стерилизации. Кастрация никак не влияет на характер животного. Боец остается бойцом, трус – трусом, крысолов продолжает ловить крыс, злобное животное не станет ручным (причина злобы в характере или воспитании), а ласковое – не озлобится. Конечно, кастраты склонны к ожирению, а коты – еще и к мочекаменной болезни (в первую очередь, в результате ожирения). Но только от Вас зависит, сколько съест питомец, и в какой он будет форме. Все мои коты были кастрированы, но поджары и активны. Ни один из них не страдал от мочекаменной болезни, кроме первого – Маркиза, который жил у меня еще в школьные годы. Тогда я еще не знала, что минтай с «Геркулесом» - первейшая кошачья отрава. Пока у нас еще не принято кастрировать кобелей, но если у Вас не породистый чемпион, а обычный Шарик – кастрируйте его, не дожидаясь, как поведенческих проблем, так и проблем с простатой в старости (все равно порекомендуют кастрировать!). Процедуры кастрации просты, быстры, отработаны до мелочей и не очень дороги (посчитайте, например, стоимость таблеток на всю жизнь животного). 


В телефонной трубке раздается 

истерический женский голос: 

-Доктор, скажите, а «Контрасекс» 

действует на время или навсегда?! 

-Конечно, на время, его надо давать 

курсом, как указано на упаковке. 

Правда, со временем может развиться 

привыкание, да и побочные эффекты 

бывают. Так что лучше кастрировать… 

-Да Вы не поняли, доктор!!! У меня 

МУЖ СЛУЧАЙНО СЪЕЛ ЦЕЛУЮ УПАКОВКУ 

ВМЕСТО АНАЛЬГИНА!!! 

(Звонок в ветеринарную аптеку). 


Второй выход – это использование таблеток, капель или инъекций («У Вас есть в продаже таблетки от весны?»). К сожалению, как бы красиво не расписывали производители чудесные свойства своих препаратов, гормонов без побочных эффектов не бывает. К таблеткам и каплям может быстро развиться привыкание. Нередки случаи развития проблем с печенью, простатой у самцов или с яичниками у самок. Лично мне довелось удалять матку у девятимесячной (!!!) кошки, у которой после первого курса приема таблеток развился сначала гнойный метрит, а потом поликистоз яичников и слизистой оболочки матки. Дело в том, что все эти препараты разработаны, на самом деле, для однократной экстренной дачи иногда. Например, кошка у Вас – породистая производительница, но именно в эту течку Вы решили сделать перерыв, дав отдохнуть и себе, и кошке. Решите для себя – Ваше животное может производить достойное потомство, на которое есть желающие, или нет. Если нет – кастрируйте, если да, то путь третий. 


Не видел я нигде в печати, 

Но это знают все студенты: 

Пор непорочное зачатие 

Миф сочинили импотенты. 


Наконец, можно получать от наших любимцев потомство!!! Однако и тут есть ряд ограничений. 


Во-первых, конечно, надо быть уверенным, что на всех новорожденных найдутся желающие их взять. 


Во-вторых, нужно быть убежденным в здоровье, как жениха, так и невесты. 


В-третьих, вязать животных можно только после наступления ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ, а не ПОЛОВОЙ зрелости. (Пардон за сравнение, но месячные у девочек приходят в двенадцать лет, а рожать желательно не раньше двадцати). Половая зрелость наступает у собак в 6-12 месяцев, у кошек – в 5-7 месяцев. Вязать же их можно только собак в 1,5-2 года, кошек – в 10-15 месяцев. Ранние случки замедляют развитие организма самца или самки, ведут к получению нежизнеспособного или слабого потомства. Для самок также важно, чтобы их повязали в первый раз до 3-4 лет, потом у нерожавших особей наступает окостенение крестцово-тазовых связок, что значительно осложняет роды. 


В-четвертых, пара должна быть подобрана особенно тщательно: здоровые, одной породы (несочетаемость формы головы плода и таза матери при межпородном скрещивании может привести к проблемам в родах), самец – не больше самки (от крупного самца могут получиться крупные дети, что осложняет роды). 


В-пятых, не увлекайтесь частыми вязками. Половые излишества никого до добра не доводят! 


В-шестых, проконсультируйтесь с Вашим ветеринарным врачом о протекании беременности и родов, чтобы быть всесторонне подготовленными к неожиданностям. 

Самое главное – не стесняйтесь сексуальных тем. Врач на то и врач, чтобы ответить на все Ваши вопросы. А то приходишь к коту, а он оказывается кошкой («А мы по лицу смотрели – вылитый мальчик!»). Или приводят в клинику кобеля с одним семенником («А мы не знали, что это ненормально…» - «Да? А если бы у Вашего мужа одно было – давно бы забеспокоились!»). Или просят кастрировать кота с имплантацией силиконовых протезов («Как в Германии – чтобы не развивались неврозы и психозы на почве чувства собственной неполноценности!»). 


Стихи, используемые в качестве эпиграфов, принадлежат перу Игоря Губермана. 

Рисунки Веры Глотовой. 

Публиковалось в Зоопрайсе за март 2006. 


PS В статье использовался литературный приём - гипербола. Владельцев адекватных кобелей, достойно ведущих себя в присутствии течных сук, прошу не обижаться.

© 2018 «Ветеринарная аптека Фармавет». ООО "Ветеринарная клиника №1" 

ЕЖЕДНЕВНО

с 10:00 до 21:00

без перерыва на обед

 

КАК НАС НАЙТИ
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
АДРЕС

Санкт-Петербург

Светлановский пр., д. 109, к.1

pharmavet@mail.ru
info@lapkivet.ru

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now