С Новым годом!!!

Дорогие друзья! Коллектив ветеринарной аптеки «Фармавет» о всей души поздравляет вас с наступающим Новым годом и желает вам и вашим питомцам крепкого здоровья и удачи во всём!!! А в качестве подарка у нас есть для вас небольшая новогодняя статья.

Праздник – это и ожидание чуда, и приятные хлопоты, и суета, и… неожиданности, в том числе неприятные… Чтобы и избежать просто следует соблюдать несколько нехитрых правил.

Чем нам «грозит» Новый год? Буйным весельем со взрывами петард и обильным застольем. То же самое грозит и нашим домашним любимцам.

Петарды… Весело, здорово, ошеломляюще! Но… Когда ты их взрываешь сам. А каково окружающим, в том числе животным? Кто-то относится к грохоту спокойно, а кто-то и жестоко страдает. Именно Новый год и новогодние каникулы – пора потеряшек. С петардами мы ничего сделать не сможем, но кто предупрежден, тот вооружен.

Во-первых, чипируйте вашу собаку и купите ей жетон или бирку на ошейник (адресовку), укажите там кличку собаки, адрес и контактные телефоны. Если с перепугу ваша собака вырвется и убежит, найти ее будет гораздо легче.

Во-вторых, если вы знаете, что ваше животное тяжело переносит праздники, особенно шум и взрывы, подготовьтесь к этому заранее. Начиная со второй половины декабря давайте животному успокоительные препараты. Курс следует продолжать до окончания школьных каникул (середина января). Их сейчас множество на любой вкус и кошелёк: таблетки, капли, спреи, фумигаторы и даже ошейники.

Теперь об украшении квартиры или дома. Если вы решили устанавливать ель, позаботьтесь о надежном креплении. Крестовина должна быть тяжелой, устойчивой. В порыве веселья даже небольшая собака может свернуть ёлку. Возможно, лучше обойтись настольной или настенной композицией. Сразу хотелось бы сделать несколько замечаний по поводу украшений. Самые опасные вещи - это электрогирлянды, металлический дождик и стеклянные игрушки.

Шнур от электрогирлянды должен находиться вне пределов досягаемости животных. Если это невозможно сделать, то от этого украшения лучше отказаться.



Игры с проводами чреваты, как минимум, опрокинутой елкой, а как максимум - электроожогом пасти и коротким замыканием. Если ваш питомец все-таки добрался до провода и получил удар током, немедленно обесточьте провода, устройте его в теплом удобном месте и понемногу поите некрепким сладким чаем или кофе. При отсутствии дыхания дайте понюхать нашатырь и жестко помассируйте корень языка, подергайте за язык (это стимулирует дыхательный центр). Но, конечно, необходимо как можно быстрее показать животное врачу!

Металлический дождик - любимая жвачка для кошек. Кошки жуют его, как уличную травку... К сожалению, в отличие от травки, дождик не переваривается и закупоривает кишечник. То же относится к жестким веревкам, которыми обычно завязывают коробки с тортами и пирожными - выкидывайте их немедленно! Лучше заменить такое украшение бумажными цепочками и серпантином - даже если животное нажуется бумаги, ничего опасного с ним не случится. Если вы подозреваете, что кот нажевался дождика, посадите его на голодную диету и напоите вазелиновым маслом. При малейших признаках непроходимости (рвота, вздутие живота) необходима врачебная помощь!



Стеклянные игрушки лучше заменить небьющимися пластиковыми. Много радости и вам, и вашим детям принесет процесс изготовления красивых бумажных цепочек, гирлянд, колокольчиков. Прекрасные и необычные игрушки получаются из пустой яичной скорлупы. Фрукты, орехи и конфеты тоже не принесут сильного вреда питомцу, даже если он умудрится уронить ёлку и доберется до украшений.

Настольную или настенную "альтернативную" ёлочку можно сделать из веток, стеблей лиан, проволоки. Ей можно придавать традиционную треугольную форму или форму букета. «Елочкой» может стать комнатный цветок или красивый хрустальный бокал. Главное при этом - украсить ваше произведение искусства достойным образом.



Отдельно хотелось бы поговорить о любви русского человека к закармливанию родных и гостей... А так же о присутствии питомцев за столом. Именно Новый год приносит наибольшие хлопоты и хозяевам, и ветврачам - бесконечное количество пищевых отравлений!!! Я уже молчу о разорённых блюдах, разбитой посуде и опрокинутых свечках. Независимо о того, какие животные есть в вашем доме, свечи стоит использовать с большой осторожностью, а от «фонтанов» и петард лучше совсем отказаться. Эти украшения и так небезопасны, а животных могут просто напугать, тогда – жди беды!

Берегите стол!!! Заперев комнату, вы сбережете и искусно изготовленную "альтернативную" елочку, и аппетитные салаты, и тщательно расставленную посуду. А в качестве вкусного подарка под ёлочку заранее купите что-то в зоомагазине: привычный (повторюсь - привычный!) корм (скажем, нового вкуса), косточку из жил, шоколадку для собак или мармеладку для кошек (и такое сейчас есть), низкокалорийное собачье печенье, витаминные лакомства или шарики для кошек. А еще лучше - подарите питомцу новую игрушку!





Не стоит выпускать на праздничный стол грызунов и птиц. Для них это больше стресс, чем радость, а для вас, как минимум, испачканная, сами понимаете чем, скатерть... Кроме того, на столе будет много всего вкусного, но вредного, перед которым трудно устоять. Гораздо лучшим подарком для крыски, хомячка или птички будут свежеприбранная, декорированная веточками лиственных пород деревьев клетка, кусочки свежих овощей или фруктов и купленные в зоомагазине медовые палочки или другие специальные лакомства!





Если ваш питомец все-таки полакомился (скажем даже честнее – обожрался) вкусностями со стола, дайте ему сорбент – препарат, выводящий газы, яды, токсины, посадите его на несколько дней на голодную диету и обильно поите.


Подытоживаем: то, как мы с вами проведём Новогодние праздники, во многом зависит от нас самих. Желаем вам хорошего Нового года! С праздником!!!




© 2018 «Ветеринарная аптека Фармавет». ООО "Ветеринарная клиника №1" 

ЕЖЕДНЕВНО

с 10:00 до 21:00

без перерыва на обед

 

КАК НАС НАЙТИ
  • Facebook Социальной Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
АДРЕС

Санкт-Петербург

Светлановский пр., д. 109, к.1

pharmavet@mail.ru
info@lapkivet.ru

 

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now